2008年2月13日 星期三

第69天 約拿-固執不肯順服仍難逃命定

1:1-3耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。

為什麼神會使用固執不肯順服的先知約拿?如果這是一個難以回答的問題,那我們也可以問:「為什麼神會使用固執不肯順服的我們來服事祂?」很多時候我們繞了老半天,回到原點,才學習到順服原來是蒙福的關鍵。

神差遣約拿到亞述的首都尼尼微城宣告神的審判,目的是要他們悔改歸向神,可見得神不但愛以色列人,也愛外邦人。神主動策劃這次的福音出擊,沒想到約拿卻逃跑。而神的反應如何?祂主動設法使約拿悔改遵行祂的旨意,因為神愛約拿。

當神呼召、差派你到一個陌生的城市或國家傳福音,你的反應如何?是感到壓力、害怕、丟臉、拒絕逃離?或勇敢接受,大膽前進?想一想神對世人的愛,祂不願一人沉淪,但願人人都能悔改得救。

禱告指引:拔除與栽種.領受與祝福(職場/家庭/教會)

1、因為有神的愛,就有差傳。在這一生,你希望被神差派到那個國家、或那個族群、或那個職場為主作見證?安靜一下,坐下來,拿起筆,寫下聖靈現在在你心中的感動。

2、求主幫助我們不逃避傳福音的責任,在未來二週春節前後,計劃一些福音出擊的行動,向家人、親戚、鄰舍、同學祝福禱告。

3、為從台灣差派出去的宣教士禱告,求主保守他們能很快適應異鄉的文化及生活習慣,保護他們全家出入都平安。在宣教禾場,勇敢傳講天國悔改的信息,以及神是愛的福音。